东北师大档案馆2009年工作要点

时间:2009-02-25 浏览次数:

2009年档案馆工作要以贯彻落实《高等学校档案管理办法》(教育部、国家档案局第27号令)为契机,按照学校党委对档案馆提出的“服务、积淀、研究、育人”的工作思路,服务于学校第十三次党代会提出的强校战略,以最大限度地满足学校各项工作对档案信息需要为己任,抓好基础,创新发展。以实现档案存储数字化、档案管理信息化、档案提供利用网络化为目标,全面推动档案管理现代化进程,使全校档案工作再跨越一个新台阶。一、切实做好档案馆日常管理工作。 1. 热情服务。服务是档案馆工作永恒的主题,做好档案的利用工作是我们每一天的工作内容,要热情接待校内外档案利用者,为档案利用提供优质的服务。 2. 主动服务。主动为强校战略服务,满足学校教学、科研、管理工作对档案信息的需求。配合净月校区办公室为迎接学校净月校区成立10周年筹备图片展等。 3. 提高服务效率。采用科学先进的管理手段管理档案,利用网络管理平台,在实现档案管理、检索微机化方面下功夫,提高工作效率。把日常的档案查询、登记、库房安全、温湿度等记录全部纳入微机管理。二、深入开展学习贯彻落实《高等学校档案管理办法》(教育部、国家档案局第27号令),并作为全年工作重点。《高等学校档案管理办法》由教育部和国家档案局联合签署,以教育部27号令的形式发布,自2008年9月1日起施行。《办法》的发布实施,是新时期新阶段国家为促进高等教育又好又快发展做出的一项重要举措,是指导新时期新阶段高校档案工作科学发展的法规性文件。要认真贯彻落实,具体安排如下: 1. 组织全校专兼职档案干部开展学习《高等学校档案管理办法》活动,并结合上半年的全校档案立卷培训工作,召开全校贯彻落实27号令的动员大会。 2. 组织全馆人员认真学习《高等学校档案管理办法》第27号令,提高专职档案干部的业务水平。 3. 印刷《高等学校档案管理办法》27号令的全文,发到专兼职档案人员。在有关校刊、档案杂志上刊登学习27号令的体会文章。 4. 结合落实《高等学校档案管理办法》第27号令,修改《东北师范大学档案工作条例》,修改《东北师范大学档案归档范围》。三、切实加大档案资源建设 1. 依法制订科学的归档制度,完善严格的文件材料接收计划,认真抓好档案的接收和征集工作,把应归档的所有档案全部接收进馆,加大对2009年全校重大活动档案的接收力度。 2. 制订《名人档案整理规范》,注意对散存社会上的珍贵名人档案资料的征集,力争多收集一些老教师的教学档案资料,今年,名师档案的征集数目力争达到20位。 3、加大档案鉴定力度,加快档案开放步伐。按照《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保密法》和《东北师范大学档案工作条例》等有关规定,统一鉴定标准、规范鉴定程序,对已满30年应开放和未满30年可开放的档案,经鉴定后主动向社会开放。 4、认真做好重点档案抢救与保护工作,有计划完成重点档案的抢救任务。对馆藏档案全面情况进行一次检查,确定重点档案进行数字化处理。对重要和珍贵档案制作复制件代替原件提供利用,对破损档案进行加固和抢救性修复,对时间较久的褪色的成绩单等,进行复制加深颜色,方便利用。 5、认真做好档案编研工作,积极搭建档案学术研究和工作经验交流平台。开展形式多样的档案学术交流和理论研究,结合本校实际,充分利用馆藏资源,选好专题,完成1―2项编研成果,并达到一定的质量。完成《长白山之路二十年大事记?文件?资料汇编》的编写印刷。继续在《校友》杂志“名师档案”专栏上,发表纪念名师文章。四、继续加快档案信息化建设进程 1.认真总结六年来网络立卷经验,对这种全校性的档案从收集、管理到利用的一体化管理模式,还应当增添数据接口,更能方便各学院、各单位的档案利用。 2. 档案信息化建设的核心,是档案信息数据库的建设。要继续完善目录数据库,使之条目清晰、标题准确;要把图片数据库建设好,便于网上查询。 3. 全文数据库继续加大投入,力争两年建成,继续做好馆藏档案中有使用价值和保管价值的档案的全文数字化处理工作。 4. 声像(录音录像)数据库,要与有关方面协商,尽早建成,便于校内利用。五、切实重视档案资源的安全管理 1. 以规范化管理为手段,按照国家档案业务规范中档案库房“八防”(防盗、防光、防高温、防火、防潮、防尘、防鼠、防虫)要求,配备基本的档案安全保管设施设备,完善档案库房的保管条件,使馆藏档案完整与安全。 2. 健全落实档案安全保管和档案资源的应急管理制度,加强档案安全教育,严把档案利用安全关,切实抓好档案信息数据的安全保障工作。实施备份和转换电子文件,并实施有效的管理与利用。逐步实行已经数字化档案的原件封存制度,启动重要档案异地异质备份制度。 3. 加快档案网站建设。要把现有档案馆网页建设好,今年还要把档案馆内部网站建成,并投入使用。 4. 拟在净月校区建立档案分馆。实现数字化馆,为净月校区各学院、各部门提供网上方便快捷的档案查询服务。六、切实加强档案干部队伍建设 1.加强班子建设。进一步提高档案馆领导班子贯彻落实科学发展观的能力和水平,促进全校档案事业科学发展。 2.认真抓好专兼职档案干部的业务培训工作,提高做好档案工作的能力。 3.进一步完善档案干部岗位责任制,按照机关党委加强机关工作作风的要求,提高工作效率和办事质量。实行定岗、定员、定责,并建立定期检查考核制度。七、筹建编写《东北师范大学年鉴》工作 1.建议学校成立《东北师范大学年鉴》编写办公室,挂靠档案馆。 2.成立《东北师范大学年鉴》编写委员会,由主管领导任主任,学校办公室、档案馆负责人为副主任,组织年鉴编写工作。 3.具体编写工作由学校办公室、档案馆负责实施。