档案信息化项目(一期)通过学校资产验收-东北师范大学档案馆
新闻快讯
档案信息化项目(一期)通过学校资产验收

1212日上午,东北师范大学档案信息化项目(一期)资产验收会在综合行政楼七楼会议室举行。由学校党委副书记王延、吉林省档案局信息化工作处处长李伟东、长春市档案局信息化处处长丁善海、学校信息化与规划办公室高级工程师侯英哲、学校资产管理处副处长周瀛5名专家组成的评审组对项目进行了评审验收。档案馆馆长田丽君、上海中信信息有限公司项目总监杨木春、北京博睿思达数字有限公司项目部经理罗文涛等有关人员参加了会议。会议由资产管理处副处长周瀛主持。

会议上,档案馆馆长田丽君围绕一期信息化项目的建设背景、预期目标、实施情况与建设成效等内容进行了全面汇报。随后,上海中信信息有限公司项目经理刘天浩和北京博睿思达数字有限公司项目部经理罗文涛对所承建的项目成果进行了现场演示。演示结束后,专家组分别就档案集成管理系统和招生档案数据库建设向承建方提出了具体技术问题,并展开热烈讨论,承建方分别给予了具体解答。同时在系统兼容、数据安全、电子文件留痕、项目后期管理及跟踪服务等方面提出了很好的建议。

会议中,王延副书记做了重要讲话。他强调说,档案工作是学校重要的基础性工作,档案信息化是创建世界一流师范大学的内在要求,必须与时俱进地抓紧抓好。他充分肯定了档案信息化项目展开以来大家所付出的努力和取得的收效。同时提出要紧抓项目开发后续工作,加强协调配合和跟踪服务定人定位,保证时刻响应的底线。要搞好系统使用培训,实现充分利用,发挥出应有的功用。要守好档案保密工作这条生命线,依法依规建好防火墙、隔离带,确保档案信息安全。在扎实完善一期系统建设的基础上,要做好档案信息化二期——数字档案资源建设准备工作,为实现世界一流师范大学建设目标提供有力档案信息资源保障,更好地发挥出高校档案“存史资政,服务育人”作用。

会议最后,经5位专家组成员对照合同条款,认真细致地查看验收文件,结合项目汇报、成果演示及公司解答问题等整体情况,一致认为一期项目达到了预期目标,符合合同要求,基本满足建设单位和用户的使用要求,同意一期项目通过资产验收。同时,专家组对两家公司在相关技术支持和后续跟踪服务方面提出了建议和期望,形成了备忘录,为项目的后续完善与提升提供了依据,对确保项目有序深化开展提供了保障。