档案馆与校团委等联合举办口述史研究学术报告会-东北师范大学档案馆
新闻快讯
档案馆与校团委等联合举办口述史研究学术报告会

 

会前,部分档案馆、团委参会人员与何妍博士合影

1013日,我校校友、美国乔治·华盛顿大学中国文献研究中心主任何妍博士应邀来校作了“口述史研究进展”——以美国口述史项目为例”的专场学术报告。学校团委书记李鹏、田丽君馆长、郑长彬副馆长和档案馆有关人员,以及学校众多口述历史爱好者参加了此次报告会,报告会由田丽君馆长主持。

口述历史是第二次世界大战后在美国兴起的兼具学术研究意义、社会激进议程与公共历史价值的研究方法与学科领域。自其诞生之日起,就超越了历史学的学科界限,在饱受争议和面临挑战中呈现了旺盛的生命力,在各个领域得到了广泛应用。它在挖掘和建构国家、机构和社会民众历史追忆,纠正、补充和丰富历史,推动跨学科研究,促进社会正义,实现社会改革等方面都发挥了重要的作用。

报告会上,何妍博士以其深厚的专业知识积淀、丰富的口述史研究经验系统阐述了口述史的价值、理论和方法,详细介绍了美国西雅图·华盛顿大学口述史研究进展、口述史项目运作模式、口述史资料的整理、保管利用及推广宣传等方面的做法经验等。何妍博士所作的精彩报告,集知识性、专业性和实用性于一体,使与会者了解了美国口述史研究方面的最新动态趋势,拓宽了研究视野,提升了专业素养和研究能力,对我校口述史研究工作具有重要启示和借鉴作用。

最后,何妍博士与大家进行了互动交流,激发了与会者对口述史研究的浓厚兴趣。由我馆携手校团委和口述历史协会联合举办的此项活动必将推动我校口述史研究工作的深化与发展。